Генеалогия родов Понедельник, 21.01.2019, 21:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Ваша оценка сайта
Всего ответов: 58

Поиск по сайту

Поисковые запросы

Общественное собрание Армавира

24 июля 1879 года помощником наместника императора на Кавказе был утверждён устав первой в селении общественной организации - Армавирского общественного собрания. Это был своеобразный клуб для совместного проведения досуга. Его целью было «доставить членам своим и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользой». Для этого общественное собрание устраивало балы, маскарады, танцевальные, музыкальные и литературные вечера, выписывало газеты и журналы. Перед сельчанами выступали лекторы, с целью распространения «полезных сведений». К сожалению, женщин и несовершеннолетних в члены Общественного собрания не принимали, но они могли участвовать в его мероприятиях в качестве гостей. Двери этой культурно-просветительской организации были открыты для представителей разных народов и вероисповеданий. Современники так писали о составе Общественного собрания Армавира: «смешение национальностей и вер, сословий, классов и состояний». То есть, Общественное собрание Армавира по своему составу и задачам было организацией демократичной.

    Поначалу клуб общества бедствовал из-за нехватки денежных средств. Благодаря усилиям Виктора Игнатьевича Лунина, который был одновременно председателем, казначеем и заведующим хозяйством Общественного собрания, клуб быстро становится главным культурным очагом Армавира.

В 1911 году для зимнего клуба на средства общества было возведено большое 3-х этажное здание, в котором был самый большой в Армавире концертный зал. Это здание и этот зал сохранились до наших дней, и вы можете в любой день пойти посмотреть, какой была главная концертная площадка нашего города почти сто лет назад. В бывшем клубе Общественного собрания долгое время располагался дом культуры завода Армалит, а теперь там филиал Кубанского госуниверситета (угол улиц Комсомольской и Дзержинского.

    Когда вы поднимитесь по лестнице на второй этаж и, повернув налево, окажетесь перед дверьми светлого и просторного зала, задумайтесь о том, что почти сто лет тому назад здесь гастролировали солисты знаменитого Миланского оперного театра «Ла-Скала» Леонидас Фотиу, А.Сильвестри, Стелла Мартэ, известные русские певцы В.Дамаев, А.Давыдов, М.Вавич, М.Михайлова, скрипачи М.Эрденко и А.Миллер, пианисты М.Мейчик и И.Зеликман, русская народная капелла М.Д.Агреневой-Славянской и многие другие исполнители. Армавирским отделением Армянского благотворительного общества на Кавказе в этом зале регулярно проводились национальные армянские вечера, на которые приглашались лучшие артисты из Ростова и Нахичевани-на-Дону.

    4 января 1912 г. в клубе общественного собрания Армавирцы горячо приветствовали представителя прославленной артистической династии, «художника смеха» Анатолия Леонидовича Дурова с его злободневными шутками и шаржами. Репортер сельской газеты о гастроли Дурова писал: «перейдя на местные темы… заставил рукоплескать и неистовствовать всю публику. На свой мимолетный набросок – свиньи – с опушенным рылом – он мило и невольно сострил: «это одно из тех животных, которое не хочет, чтобы Армавир был переименован в город».

Все большие праздники члены собрания отмечали в зимнем клубе вместе со своими семьями. На Новый год здесь проводились веселые детские карнавалы. Об одном из них в январе 1913 г. в местной газете сообщалось: «Красивую и живописную картину представляла собою костюмированная детвора. Общее внимание привлек мальчик, одетый Наполеоном. Он до конца выдержал стиль и даже тогда, когда его поставили на стол, как получившего приз, он сохранил величие и важность своего оригинала и не вынимал руки, заложенной за сюртук (поза императора)».

    В зимнем клубе для членов общества действовала библиотека.

    После преобразования Армавира в город (март 1914 г.) и муниципальных выборов 2 июля 1915 г. в клубе общественного собрания состоялось заседание и торжественная присяга гласных первой городской думы, работавшей здесь несколько месяцев до перехода в новое помещение. Во время 1-й мировой войны в апреле 1916 г. здесь открылся госпиталь Всероссийского земского союза. Концертный зал, в котором когда-то кружились балы и звучала музыка, был переделан под 8 палат, рассчитанных на 225 чел.


Материал из книги "ИСТОРИЯ АРМАВИРА" (до 1917г.) С.Н. КТИТОРОВ, В.Г. ШНАЙДЕР
Форма входа

Архив записей

РОСАТОМ
Радиационная обстановка

Создание, раскрутка, тех.поддержка сайта: +7(918)2409114, arkot.ru@list.ru © 2019Конструктор сайтов - uCoz