Генеалогия родов Вторник, 19.03.2024, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Ваша оценка сайта
Всего ответов: 63

Поиск по сайту

Поисковые запросы

Особенности территории России и ее административно-территориального деления и влияние этих особенностей на поиск предков

Многовековая история государства Российского представляет собой чрезвычайно сложную для исследований систему, в которой необходимо ориентироваться любому генеалогу, если он хочет добиться маломальских успехов. Конечно, если вы в поисках своих предков хотите ограничиваться четырьмя-пятью поколениями, то эти материалы вам вряд ли понадобятся. Естественно, тем, кто уже для себя давно решил, что ничего найти нельзя, при этом, даже не соизволив позвонить своим ближайшим родственникам, эти материалы не потребуются совсем. Но пытливому исследователю, стремящемуся проникнуть в глубь веков, очень и очень советую познакомиться с данной работой, приводимые статьи довольно интересны и полезны. Материалы данной разработки представляют собой  сборник исследований, посвященный геополитическим особенностям территории России и ее административно-территориального деления и влияние этих особенностей на генеалогические исследования.

Итак, администрати́вно-территориа́льное деле́ние (АТД) — разделение территории унитарного государства на части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти. Обусловлено природными, политическими, экономическими, национальными и иными факторами. Административно-территориальное деление (устройство) присуще также и субъектам федеративных государств, так как последние, как правило, являются унитарными государствами.

 

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ АТД

 Сравнительно большой опыт генеалогических исследований, проводимый автором показал, что изучение администрати́вно-территориа́льного деле́ния России и особенностей ее территорий  помогает в решении многих задач, которые можно объединить в два блока:

1)  блок поиска и исследования архивных данных;

2)  блок систематизации и архивирования информации.

Под блоком поиска и исследования архивных данных мы будем понимать генеалогические изыскания заинтересованных лиц, проводимые с целью поиска своих предков, установления родственных связей с дальнейшим составления родословия. Основное поле деятельности при этом архивные источники информации в различной  форме и системе хранения.

Под блоком систематизации и архивирования мы будем понимать обработку полученной в ходе исследования информации, ее классификацию и архивирование в базе исследователя.

И в том, и в другом случае знание администрати́вно-территориа́льного деле́ния дает вам как правильное направление поиска, так и внятное и понятное отображение полученных данных.

Итак, почему же знание администрати́вно-территориа́льного деле́ние важно нам в архивных поисках? Это просто, скажете вы: надо знать, где искать,  – и будете правы! Действительно, чтобы найти информацию, надо знать, где ее искать, а мест хранения информации довольно много: ЗАГСы, архивы федеральные, региональные (районные, областные и пр.) специализированные архивы, архивы предприятий и т.д.

У исследователя сразу возникает определенная сложность, какой архив запрашивать?  Если мы говорим о ЗАГСах и районном делении времен Советского Союза, то это более или менее понятно: есть область, район и соответствующий ЗАГС (см. Форум, раздел ЗАГСы).

Если мы говорим о царской России, то структура государственного деления несколько иная, губернии, уезды, волости. Если мы работаем в РГАДА, то встречаем там такие термины как десятины, пятины, станы…

Как же определить к какой территории относился в 18 веке уже исчезнувший в веке 20 интересующий вас населенный пункт? Где он вообще находился и куда ехать или писать письма с запросами?

Конечно, хорошо бы было бы найти все в Интернете, но, несмотря на наличие там колоссального объема информации серьезных поисковых баз данных вы найдете немного и все они, в основном, касаются века 20-го. Все же объемы информации постоянно растут и может, стоит просто подождать, когда  искомое там само-собой появится?

Это довольно серьезное заблуждение: скорость потери доступа к архивной информации  (износ, старение, оригиналов, отсутствие нормальных помещение в архивах, закрытие архива на летний сезон, ремонт и т.п.) весьма близка к скорости ее появления в открытой форме.

Существует определенное мнение, что как только будут проиндексированы базы данных российских архивов, которые были когда-то микрофильмированы, все будет легко и просто: набрал имя и сразу все нашлось… Но!

1. Региональные архивы практически не размещают свою информацию в Интернете.

2. С микрофильмами, которые предоставляются некоторыми архивами, например, Тулой, работать сложно, оборудование для чтения микрофильмов старое и плохое.

3. На сегодня индексирование Киевских архивов в программе FSI пока идет такими темпами, что завершится оно, может лет через 100, т.к. пока слишком мало число волонтеров, говорящих и читающих на русском языке.

Кроме того, не следует забывать, что работа с индексированными базами данных будет давать направление поиска или подтверждение полученной информации, а доказательством родственных связей является только первоисточник (архивные данные и, как правило, метрики). К примеру: как  найти в индексированной базе данных Иванова Ивана Ивановича, Тамбовской губернии, Тамбовского уезда и Тамбовской же волости       ( и это не ошибочное повторение названий территориальных образований, а верные координаты)? Если вы его нашли – это искомый Иванов или его однофамилец? А найденные вами в FSI координаты: «Тамбов, Russia» к  какому уровню территориального деления относятся, Тамбов это город или сокращенное наименование губернии?  И это еще хорошо, что еще вы нашли хоть какое-то указание места - Тамбов, а не просто абсолютно неприемлемое для дальнейшего поиска – Russia!

Что же в таком случае волость, а что такое уезд? А если мы встретили  такое понятие как десятина, это же явно десять единиц чего-то? А пятина – это половина десятины?

Словом, исследователь должен уделить самое пристальное внимание такому понятию как АТД и начинать ему придется с изучения понятийного аппарата АТД. В понятийном аппарате АТД необходимо разобраться и в этом вам поможет статья 1 – «Терминология АТД», размещенная  в Каталоге файлов.

 ОСОБЕННОСТИ АТД РОССИИ

 Ознакомившись с  терминологией АТД можно переходить изучению особенностей АТД. Их условно можно разделить на две группы: геополитические и прикладные.  К геополитическим особенностям АТД России можно отнести:

  1. Размеры территории
  2. Значительный исторический временной интервал
  3. Сословные особенности
  4. Наличие и влияние инокультур
  5. Миграционные процессы
  6. Военно-политические моменты

Под прикладными особенностями мы будем иметь ввиду:

  1. Сложность отражения АТД в учетной документации
  2. История населенных пунктов
  3. Переименования
  4. Повторяемость названий

 Геополитические особенности АТД России

 Рассмотрим геополитические  особенности более подробно.

Размеры территории. С этой особенностью ничего поделать нельзя, территория большая, региональных архивов много. Кроме того, не следует забывать, что в зависимости от искомого временного интервала архивная документация по вашему региону будет находиться в других федеральных архивах.

Временной интервал существования России, с точки зрения АТД и архивного дела вообще не превышает тысячи лет, но все же это время можно считать значительным.

Как это было отмечено в первом пункте, в зависимости от искомого временного интервала будет различным и АТД России, и место хранения искомой архивной документации. Соответственно это могут быть: РГАДА, РГИА, ГАРФ или региональные архивы.

Сословные особенности. Начинающему исследованию можно смело отметить для себя, что глубина поиска его предков напрямую зависит от сословия, к которому эти предки принадлежали. Несмотря на сегодняшнее кажущее разнообразие сословий, поиск в результате к ХVI веку сведется к двум вариантам: крестьяне и дворяне.

Крестьяне – самое многочисленное российское сословие, в общей численности людей, проживающих когда-либо на территории России превышает 90%.

С одной стороны это радует, все мы из крестьян, с другой стороны – ограничивает возможности поиска. Собственно говоря, сам термин «крестьянство» был сформирован в конце 14 века. Крестьянство, до этого времени тоже было и делилось на людей и холопов и пр., но описание этих моментов не является составной частью данной работы.

Главное, что мы должны отметить: глубина архивных исследований по крестьянству, как правило, не превышает конца 16-го, начала 17 веков. В писцовых и переписных книгах, конечно, содержится и более ранняя информация, но людей, упомянутых в этих документах нельзя увязать между собой и идентифицировать.

Т.е. по сути дела основная база наших исследований крестьянства: петровские и послепетровские времена.

С дворянством тоже не все так просто. Мой личный опыт показывает, что генеалогию мелкопоместных дворян можно довести до 15-16 веков, хотя по отдельным веткам встречается и более ранние даты. Для этого в каждом архиве имеется фонды ДРК и материалы дворянских депутатских собраний. Если вы принадлежите к известному или княжескому роду, то вам сильно повезло!!! Исследования по эти родам уже проведены, в основном в 19 веке и нужно только доказать вашу принадлежность к этому роду.

Кроме того, если данный род (а таких большинство) переселился на территорию России (у меня это Рюриковичи и Колычевы) вы сможете, опираясь на nFS двинуться и до начала века. Так, что потомки дворян, работайте с материалами ДРК, изучайте Бархатную книгу (она выложена во многих местах, в том числе у нас на сайте), Иоакимовскую роспись и другие материалы по дворянским родам. Я могу помочь вам с Рязанским дворянством, Рюриковичами и Колычевыми.

Наличие и влияние инокультур. Данная особенность оказывала как на формирование АТД, население России и в том числе на язык, и даже счетную систему. Эта особенность тесно связана со следующей особенностью 5. «Миграционные процессы» о которой мы говорили довольно подробно в материалах «Переселенцы».

Военно-политические моменты. Особенность, которую необходимо учитывать в двух случаях: если ваши предки были военными и это совсем другая система поиска или вы принадлежите к народности, которая была присоединена в результате военных действий России.

Для облегчения работы по изучению АТД России размещаю в Каталоге файлов соответствующие статьи

  1. Терминология АТР (это было отмечено ранее)

Статьи по допетровскому периоду – материалы, которые помогут вам изучить АТД при  поиске дворянства, ну и для общего ознакомления рекомендую всем.

  1. Древние славяне
  2. Киевская Русь
  3. Русские княжества и их расположение
  4. Киевская Русь и русские княжества
  5. Времена и влияние монголов
  6. Московское царство

Последующие статьи определяют особенности АТД России в послепетровский период – это надо изучит всем.

  1. АТД в петровский и другие периоды
  2. Карты губерний в pdf
  3. Карты с генеалогия.ru
  4. Тархов «Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет»
  5. Приращение территории России в результате воин.
  6. Список губерний и уездов

Кроме этого рекомендую для ознакомления очень интересную работу: «Пинаевский Д.И. Народонаселение дореволюционной России: источники и методы работы с ними.» которую вы можете найти в Каталоге файлов по номером 14. Учет населения.

Прикладные особенности АТД России

  1. Сложность отражения АТД в учетной документации.

Очень деликатный момент. Если речь идет о бумажном способе хранения – в этом проблем нет. При компьютерном учете, скажем с использованием программ PAF и nFS возникает ряд проблем, главной из которых является разный принятый порядок масштабирования, т.е. в программе PAFе принят переход от мелкого уровня к более крупному (деревня, село, волость, уезд, губерния, страна), а удобнее было бы отражать масштаб от крупного к мелкому. В этом случае сразу по указанной дате сразу понятно АТД. Пример: если указана страна CCCР и год 1945 – применяется деление на районы и области, Россия и год 1861 – деление на уезды и губернии. Сразу проще работать и с еще более ранними формами АТД. Но эту программу не изменить. Следовательно, используемая в программных комплексам схема отражения АТД должна быть понятна исследователю, не изменятся (имеется в виду одинаковость принятой схемы) и в примечаниях желательно указывать, что в этой схеме АТД содержится.

  1. История населенных пунктов

Совсем не простой момент, учитывая, что большинство выходцев их России указывает в качестве место происхождения события просто – Россия. В этом случае каждый раз напрягаешься, когда получаешь просьбу: к примеру, найдите мне все о семье Полторацкого, проживавшего в России в середине19 века. Советую максимально полно ознакомиться с историей искомых населенных пунктов и отражать эту истории при архивировании данных. Названия могут говорить о многом. Если же нужный вам населенный пункт уже исчез на современной территории – это сложнее. Используйте не только Google, как многие очень любят, но реальные карты областей. В них часто уже заброшенное место упоминается как урочище. Хороший результат дает опрос местного населения, естественно, преклонного возраста.

  1. Переименования

Изменение названий сильно докучают исследователю, но касаются, в основном, Советского периода, хотя есть и другие варианты. Сразу могу сказать, сидя дома эту особенность не трудновато, нужно поработать в библиотеках или на местности. Впрочем, в материалах по Рязанскому краю М. Оленев часто любезно предоставляет эту информацию в Интернете, думаю можно поспрашивать и у других краеведов и историков на различных сайтах.

  1. Повторяемость названий

С одной стороны исследователи сильно страдают от бесчисленного числа Ивановок, Дубровок и пр., с другой стороны, иногда это дает некоторую подсказку при переселении.

Так, мне лично удалось установить направление поиска земель, с которых были переселены жители Саратовской губернии, Балашовского уезда по названию одной из деревень – Рязанка.

 

Форма входа

Архив записей

РОСАТОМ
Радиационная обстановка

Создание, раскрутка, тех.поддержка сайта: +7(918)2409114, arkot.ru@list.ru © 2024Конструктор сайтов - uCoz