Генеалогия родов Понедельник, 15.07.2019, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Ваша оценка сайта
Всего ответов: 58

Поиск по сайту

Поисковые запросы

Улицы Армавира конца XIX–начала ХХ вв

Давайте представим себе, как могла бы выглядеть прогулка по Армавиру начала ХХ столетия, когда он еще официально именовался селом.

Почти все современные улицы нашего города сохранились с тех самых пор. Конечно, многих зданий, некогда украшавших их, уже нет, но общий рисунок улиц – их ширина и направление остались теми же, что и сто лет назад. Мы будем обозначать улицы Армавира той поры теми именами, которые они носили тогда, а для того, чтобы вам было ясно о каких именно местах современного города идёт речь, в скобках будем приводить их современные названия. Например, вот так: улица Бульварная (Р. Люксембург). Следует иметь в виду, что наши улицы впервые получили официальные названия довольно поздно – только в последние годы XIX века, а до этого они были безымянными. Только главную магистраль села (нынешнюю улицу Кирова) нарекли именем немного раньше остальных. Ее примерно с 1880-х годов стали называть просто: Большая улица, или же – Красная (то есть – Красивая).

В начале ХХ века ядром Армавира были 22 квартала, которые и ныне воспринимаются нами как центр города. Именно это место коренные армавирцы и сегодня называют «городом». Вспомните: часто, когда мы собираемся по делам поехать в центр Армавира, например, из района Черемушек, или Мясокомбината, то говорим, что отправляемся «в город».

На двух больших фотографиях, которые мы приводим ниже, представлены виды центральной части Армавира начала ХХ века.


Столетие тому назад средоточием деловой и культурной жизни селения была территория между улицами Сенной (Ефремова), Бульварной (Р. Люксембург), Клубной (Урицкого) и полотном Владикавказской железной дороги.

Очень красивой улицей был Николаевский проспект (С.М. Кирова). Здесь высились богатейшие особняки, золотыми буквами сверкали названия крупных фирм и магазинов, любопытные прохожие заглядывались на роскошные витрины и огромные зеркальные стёкла, за которыми, казалось, были собраны товары со всего света. Николаевский проспект был, несомненно, самой привлекательной и благоустроенной улицей Армавира. Здесь имелась булыжная мостовая, тротуары устилал редкий тогда асфальт, ночью на проспекте загорались яркие электрические лампы и фонари. Особняки-дворцы местных миллионеров придавали центральной части села почти столичный облик. В 1901 г., когда проспект назывался еще улицей Красной, в «Кубанских областных ведомостях» сообщалось: «Красная улица очень широкая, вся вымощена; многие из домов, на ней расположенных, безусловно, хороши и могут быть поставлены на самой главной улице любого города, не исключая и столиц; по всем направлениям вы заметите телефонную сеть; некоторые магазины освещены электричеством, Красная улица также освещается электрическим светом…; в магазинах, из которых некоторые имеют миллионные обороты, вы можете купить все, что покупается и продается». Несмотря на весь свой внешний лоск и богатство, Николаевский проспект не мог похвастаться большим благоустройством. На старинных снимках сразу же бросается в глаза какая-то «оголенность» главной улицы села. Сплошь замощенный булыжником проспект фактически представлял собой огромную каменную пустошь, на которой не было ни одного сколько-нибудь приличного островка зелени. Лишь кое-где под окнами особняков торчали редкие чахлые деревца, почти не дававшие тени. Николаевский проспект был открыт всем ветрам и палящим лучам немилосердного кубанского солнца. Мостовую поливали от случая к случаю, и летом над камнями поднимались волны знойного марева. Порой на улицу обрушивались настоящие пыльные бури. Торговавшим на проспекте купцам зеленые насаждения были невыгодны. В жару тенистая прохлада отвлекала бы прохожих от магазинов, а кроны деревьев могли закрыть яркие витрины и золотые вывески фирм.

Зимой во время оттепели и после больших дождей проезжая часть превращалась в бурную реку, преодолеть которую пешком было почти невозможно. Ситуацию усугублял канализационный коллектор Владикавказской железной дороги, который выходил на поверхность… в самом центре проспекта, извергая поток грязной дурно пахнущей жидкости, сбегавшей мутным ручьем к берегу Кубани. Перед роскошными палаццо местных миллионеров на мостовой гнили груды конского навоза и всякого сора, так как сельские власти очищали улицу от случая к случаю. Положение начало меняться к лучшему только после преобразования в 1914 г. Армавира в город. В 1916 г. городская управа, несмотря на сопротивление домовладельцев, устроила на проспекте небольшой сквер (между современными улицами Комсомольской и Люксембург).

Лучше всего можно представить, как выглядела главная и наиболее торжественная улица старого Армавира, если ознакомиться со снимками проспекта того времени (см. ниже).


    Небольшие фрагменты исторической застройки Николаевского проспекта сохранились до наших дней. Это, например, здание бывшей гостиницы «Кавказ» (ныне Кирова, 41).

Сохранилось несколько особняков и далее по нечётной стороне улицы Кирова от ул. Комсомольской до площади Ленина (здание штаба воинской части, старого родильного дома). Некоторые из сохранившихся домов видны в левой части помещённой ниже открытки. К дошедшим до нашего времени памятникам прошлого относится также и значительно перестроенное здание Армавирского Машиностроительного техникума.

Здания городского архива и БТИ(Кирова,48), а также корпус военного госпиталя (Кирова,46), расположенные по чётной стороне ул.Кирова от ул.Р.Люксембург до ул.Комсомольской также были построены ещё в конце XIX - начале ХХ века, и во время нашей воображаемой прогулки мы вполне могли бы их посетить. Сегодня лучше всего старый вид Николаевского проспекта просматривается на участке ул.Кирова по направлению от ул.Р.Люксембург к Кубани. На следующем фото мы можем видеть один из сохранившихся и сегодня фрагментов старого проспекта: здание слева (Кирова,36) ныне является жилым домом, а правее (Кирова,34) – дом, в котором в действует аптека № 138. Любопытно, что и в начале прошлого столетия здесь также работала аптека, хозяином которой был крупный немецкий купец Виктор Карлович Вильде.


Второй по значению в Армавире была улица Почтовая (Ленина). Пожалуй, она являлась самой элегантной и даже изысканной улицей селения. По своему значению она практически не уступала главной местной магистрали Николаевскому проспекту. Специализация Почтовой улицы заключалась в обслуживании культурных нужд и запросов жителей. В начале ХХ века здесь сложилась развитая сфера зрелищных и развлекательных учреждений и, прежде всего, кинотеатров, которые тогда обычно называли кинематографами, театрами-биографами или электро-театрами.


В 1913 г. всего на одном квартале Почтовой между улицами Лорис-Меликовской и Атамановской (ныне между ул.Либкнехта и Маркса) соседствовали 3 стационарных и 1 летний кинематограф, зимний драматический театр М.И.Мисожникова и клубный зал Собрания служащих. В структуре торговли улицы значительное место занимали заведения, ориентированные на запросы образованной публики. Здесь были открыты книжные, канцелярские и писчебумажные магазины, работало несколько типографий. На Почтовой располагались рестораны, кафе, кондитерские, кофейни, охотно посещаемые жителями во время досуга. Для коммерсантов улицы было характерно внимание к взыскательным вкусам и капризам привилегированной верхушки армавирского общества. Тут продавали ювелирные украшения, игрушки, разнообразную галантерею, обувь, часы, модную одежду, шляпы, перчатки, корсеты, «последние новинки Парижа», хозяйственные и бытовые мелочи и т.п. На фото мы можем видеть один из центральных участков улицы Почтовой. Слева обращает на себя внимание балкон на литых металлических колоннах, на котором видна вывеска: «Отель Европа». Здесь находился вход в одну из самых лучших гостиниц старого Армавира, где, кстати, в зале ресторана была оборудована прекрасная сцена для выступлений певцов и музыкальных коллективов.

За «Отелем Европа» располагается дом купца Е.А.Айвазова, который в сильно перестроенном виде сохранился до наших дней. Здесь действует армавирский драматический театр (Ленина,84). Вдали, на правой стороне улицы, можно заметить высокую башню с куполом огромного 4-х этажного дома миллионера С.П.Меснянкина. Это здание, хоть и не в первозданном виде, стоит здесь и сегодня. В нем находится Механико-Технологический техникум (Ленина,103).

Спустившись с Почтовой на один квартал ближе к Кубани, мы оказываемся на улице Зассовской. Доходя до Николаевского проспекта, эта улица как бы прерывалась, и через перекрёсток уже называлась Дукмасовской. Сегодня это одна улица, хорошо известная нам как Комсомольская.

Зассовская и Дукмасовская были в чём-то похожи на ул. Почтовую. Торговых заведений здесь было немного, зато на этой улице расположились мужская и женская гимназии. Мужская гимназия не сохранилась, а в старинном корпусе женской сегодня находится хорошо известная всем гимназия №1 (Комсомольская,136).

 А вот это здание, расположенное на углу улиц Дукмасовской и Дубягинской (Дзержинского) вы вряд ли сразу узнаете. Между тем, мимо этого дома большинство из вас проходило множество раз. Это, построенный в 1911 году, зимний клуб Общественного собрания, который в советское время был домом культуры завода Армалит, а сейчас в нём находится филиал Кубанского госуниверситета.


На улице Зассовской-Дукмасовской (Комсомольской) располагались два больших и красивых храма: русская Николаевская и армянская Георгиевская церкви. Русская Николаевская церковь находилась почти там же, где и воссозданный в наши дни в Парке Победы храм Святого Николая Чудотворца. К сожалению, здание армянской Георгиевской церкви в 1930-е годы было разрушено. Оно располагалось на территории «Тихого» сквера, что рядом с гимназией №1. Однако до сих пор здесь сохранилось небольшое кирпичное здание первой армянской Георгиевской церкви (ул. Р. Люксембург, 170), которая была закрыта еще в 1915 г. после освящения нового храма.

Любопытно, что улица Зассовская-Дукмасовская занимала в селе первое место по количеству банков. В 1913 году здесь действовали отделения Русского для внешней торговли, Азовско-Донского, Русского торгово-промышленного, Русско-Азиатского банков и банк Сельскохозяйственного общества взаимного кредита. На фото представлена эта улица в месте её пересечения с Николаевским проспектом (Кирова).


Современная улица Мира раньше называлась Привокзальной. Как и в наше время, в конце XIX – начале XX веков здесь располагался железнодорожный вокзал. Сойдя с поезда, приезжий человек начинал свое знакомство с селом  именно с этой улицы. Например, вот как представила свои первые впечатления от Армавира, проехав по ул.Привокзальной в 1912 г., журналистка А.Анненская: «…Мне предстояло увидеть это чудо. Вот-вот, близко. И я его увидела. Ну, конечно, это город. Извозчик, не шикарный, не петербургский извозчик, но все же вполне приличный везет меня по приличной улице. Ого, да это чуть-ли не столица! Северная гостиница, Большая Московская гостиница, торговый дом, оптовый склад. Еще и еще. А это что? Как будто Невский проспект? Или, вернее, два Невских, вместе взятых. Какая ширь, какое раздолье. Не улица, - а площадь. Здесь, когда пройдут трамваи, заскачут по всем направлениям автомобили, заснуют толпы народа, - будет страх, как шикарно. Я еду вполне успокоенная… А торговых домов, торговых домов то сколько…».

Перед самым вокзалом чинно восседали на высоких сидениях своих фаэтонов армавирские извозчики, но уже в начале прошлого века их начали теснить автотакси. Привокзальная являлась главной «гостиничной» улицей селения. Здесь располагались три из пяти крупнейших и наиболее комфортабельных отелей Армавира. К услугам гостей селения на Привокзальной улице были распахнуты двери нескольких десятков ресторанов, харчевен, закусочных. На этой же улице находилось такое важное учреждение как Почтово-Телеграфная контора. Сейчас в бывшем здании этой конторы, которое оказалось изрядно перестроенным после Великой Отечественной войны, разместилось Армавирское медицинское училище (Мира, 41).

Там, где улица Привокзальная возле туннеля делала резкий Г-образный излом, начинались и тянулись на восток, вдоль полотна Владикавказской железной дороги шумные торговые ряды. Здесь, у главного армавирского продовольственного рынка, который тогда называли Старым базаром (ныне Центральный рынок), на ближайших улицах и в верхней части Николаевского проспекта теснились сотни разнообразных магазинов, складов и лавок, ведущих бойкую торговлю товарами на любой вкус. Неумолчный гул толпы покупателей, перебранка торговцев, выкрики дрогалей и линейщиков, ржанье лошадей, громыхание возов с поклажей и стук колес, поднимающих в воздух тучи пыли и тонкую взвесь сухого навоза, оседающего рыжим налетом на блестящих вывесках и витринах – такова была атмосфера жизни этого района в начале ХХ в. Если Николаевский проспект с его банками, гостиницами и первостепенными миллионными фирмами представлял собой деловое и коммерческое лицо Армавира, то Старый базар и окружавшие его ряды являлись своеобразным чревом селения, огромной утробой, ежедневно переваривавшей потоки людей и товаров.

Улица Заводская (К.Либкнехта) за долгие годы постепенно утратила свой первоначальный облик и специфику. На протяжении двух кварталов эта улица вообще пропадает на территории Армавирского масложиркомбината. Проехать тут уже нельзя. Раньше здесь теснились корпуса крупнейших маслобоен, вздымались в небо закопченные трубы других предприятий. С середины лета и до наступления морозов Заводская была запружена десятками тяжело гружёных подвод, которые привозили на переработку семена подсолнечника.

Похожей на Заводскую была улица Фабричная (К. Маркса). Её стали так называть из-за табачной фабрики К.Муратчаева и Х.Назарова, которая и сегодня производит табачные изделия и внешне мало изменилась за более чем вековую историю.

Окраины Армавира больше были похожи на деревню, а точнее кубанскую станицу, чем на город. Основным занятием жителей этих районов было земледелие. Во многих дворах держали свиней, коз, коров, не говоря уже о курах и кроликах.

Показываться в удалённые от центра районы было небезопасно. Особенно рисковали оказавшиеся здесь в тёмное время суток, когда на улицах было «хоть глаз выколи». Дурной славой в Армавире отличались улицы Александровская (ул.Ефремова к югу за железной дорогой) и Глухая (Первомайская). В начале ХХ века они стали пристанищем для преступников. Здесь находились различные воровские притоны, где скрывались нарушители закона, скупали краденное и тому подобное. Из-за такой нехорошей специфики улицу Александровскую армавирские жители в те годы называли «Позорной».

В кварталах, расположенных вблизи Кубани, сохранялось немало свидетельств аульского прошлого Армавира. В этом районе находилась окружённая массивной крепостной стеной первая армянская Успенская церковь и старинное кладбище черкесо-гаев. Здесь еще можно было встретить сакли – деревянные или турлучные. На некоторых домах виднелись изображения тамг (родовых знаков собственности) горских армян, которые они стали использовать ещё в годы своей жизни в Черкесии.


Материал из книги "ИСТОРИЯ АРМАВИРА" (до 1917г.) С.Н. КТИТОРОВ, В.Г. ШНАЙДЕР

Форма входа

Архив записей

РОСАТОМ
Радиационная обстановка

Создание, раскрутка, тех.поддержка сайта: +7(918)2409114, arkot.ru@list.ru © 2019Конструктор сайтов - uCoz