Генеалогия родов Понедельник, 15.07.2019, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Ваша оценка сайта
Всего ответов: 58

Поиск по сайту

Поисковые запросы

Армавирцы в годы военного присоединения Закубанья к России

            Первые два с половиной десятилетия существования Армавира теснейшим образом были связаны с процессом российской колонизации земель Северо-Западного Кавказа. По условиям Адрианопольского мирного договора, заключенного с Османской империей 2 сентября 1829 г., закубанские территории, вплоть до черноморского побережья, объявляются владениями России. Ногайцы, многие племена черкесов и абазин добровольно принимают присягу на верность российскому царю и становятся его верными подданными. Таких горцев принято было называть «мирными». Немалая часть проживавших в закубанских землях адыгов отказывается признавать над собой власть русского царя, с оружием в руках сопротивляясь ей. Представители этих племен, которые российские власти относили к числу «немирных», продолжали совершать массовые набеги на приграничные посты, станицы и села. В связи с этим, Россия приступает к военному покорению горцев. Многие черкесы, ногайцы, абазины и карачаевцы храбро сражались на стороне России с теми горцами, кто не желал терять свою вековую свободу и признавать власть империи. Черкесские армяне оказались в числе тех коренных народов Кубани, которые навсегда связали свою судьбу именно с Россией.

            В своё время горским армянам пришлось сделать очень трудный выбор: остаться среди черкесов, с которыми они прожили очень много лет, или перейти под защиту России и сохранить свою веру. Черкесо-гаи предпочли остаться христианами. Они сделали свой выбор и всегда оставались ему верны.

            Уже в 1839 году армавирцы образовали свою милицию (вооруженное ополчение). Отряды милиции охраняли не только аул, но и старую пограничную линию на участке от станицы Убеженской до станицы Григориполисской. В 1842 году черкесо-гаи приняли присягу на верность России.

            Первые двадцать пять лет Армавир, фактически, находился на военном положении. Горцы угоняли скот из окрестностей аула, случалось, воровали и людей. Три раза Армавир подвергался настоящей осаде. Большими силами горцы наседали на укрепления, пытаясь проникнуть внутрь. В тех местах, где мы сегодня мирно гуляем, катаемся на велосипеде или роликах, например, в районе военкомата, художественной школы или стекольного завода, когда-то разворачивались настоящие сражения. В клубах порохового дыма, свисте пуль и ржании лошадей гибли нападавшие на аул лихие горцы. Несли потери и храбрые защитники Армавира, укрывавшиеся за рвом и оградой. Женщины, старики и дети убегали из аула и прятались в густом лесу, расположенном в излучине Кубани. Однако укрепления Армавира и храбрость защитников не позволили адыгским наездникам ни единого раза ворваться внутрь аула. Иногда на помощь армавирцам успевали прибыть прочноокопские казаки и солдаты из крепости Прочный Окоп.

            Некоторые случаи, произошедшие с нашими земляками в то сложное и тревожное время, сохранила история. Армавирцы предстают в них как люди мужественные и благородные.


Материал из книги "ИСТОРИЯ АРМАВИРА" (до 1917г.) С.Н. КТИТОРОВ, В.Г. ШНАЙДЕР
Форма входа

Архив записей

РОСАТОМ
Радиационная обстановка

Создание, раскрутка, тех.поддержка сайта: +7(918)2409114, arkot.ru@list.ru © 2019Конструктор сайтов - uCoz