Генеалогия родов Вторник, 19.03.2024, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Ваша оценка сайта
Всего ответов: 63

Поиск по сайту

Поисковые запросы

История генеалогии

 Генеалогия, как практическая отрасль знания, появилась вместе с человеческим обществом и развивалась наравне с ним. Корни ее ведут в далекое прошлое, когда составлялись родословия правителей, знатных людей и мифических героев. Расцветом генеалогии можно считать время, когда началось развитие феодализма в Европе. С появлением частной собственности, а вместе с ней и споров об ее наследовании, появилась необходимость в знании степени родства. Также, со временем, расслоение общества привело к появлению сословий, у которых были свои права и привилегии, и в этом случае становилось важным знание своих корней.

В течении XVI-XVII веков генеалогия складывалась как вспомогательная историческая дисциплина. Во Франции и Англии создавались государственные должности, которые отвечали за правильность составления родословий. В России же родословные росписи появились уже в конце XV века. Они заключали в себе списки членов одного рода или нескольких близких родов.

В процессе образования и развития единого Русского государства появилась необходимость юридического закрепления отношений между родами правящего класса. В Разрядном приказе, который ведал назначением на военную службу, в 40-е годы XVI века появились первые родословные книги. Их текст представлял собой роспись родов по горизонтали, где ветвь шла от родоначальника к его внукам, и по вертикали - от отца к сыну.

К 1555 году относится появление древнейшего "Государева родословца", содержащего 43 главы. Есть мнение, что он был составлен под влиянием Алексея Адашева, родом которого и был закончен; Обычно его называли Елизаровским (по имени дьяка Ивана Елизарова). В первой и второй главе определялось происхождение царского рода и его связь с историей римских кесарей, а в третьей подробно излагались разветвления рода Рюрика. В четвертой главе шли росписи разных родов царей, знатных бояр. Позднее "Государев родословец" был дополнен.

В 1682 году была учреждена палата родословных дел при Разрядном приказе. Там в конце XVII века была составлена "Бархатная книга", получившая свое название по бархатному переплету. Она содержала роспись наиболее знатных родов России и состояла из двух частей. В первую часть входили те роды, внуки которых смогли доказать, что их отцы, деды и т.д. занимали определенное место в высшей гильдии. Вторая же часть содержала боковые колена этих родов.

При Петре I, в 1722 году, была создана Герольдмейстерская контора, просуществовавшая до 1917 года. Именно в ней велись разные генеалогические документы, официально утверждалось происхождение семей.

В 1787 году вышла "Родословная книга князей и дворян российских и Выезжих", в основу которой был положен "Государев родословец". В конце XVIII начале XIX века появились 10 томов "Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи", словарь Г. Ф. Миллера "Известия о дворянах российских", "Родословный словарь". "Российская родословная книга" 1854-1857 годов, написанная Долгоруковым, явилась обобщающим генеалогическим трудом. Следует отметить, что в начале XX века интерес к генеалогии не уменьшился. Археографической комиссией были опубликованы указатели к Летописным сводам. Также большое значение имел труд В.В. Руммеля и В.В. Голубцова "Родословный сборник русских дворянских фамилий" (т.1-2, 1886-1887). В 1904 году появилось Историко-родословное общество, которое занималось изучением истории дворянства, купечества, духовенства.

Принципиально иное направление генеалогия приобретает после 1917 года. Исследователи занимаются изучением источниковедческих и археографических проблем родословных книг (М. Е. Бычкова). Большое значение по генеалогии русских феодальных родов имеют работы С. Б. Веселовского. В советское время появились исследования по генеалогии выдающихся деятелей русской науки и культуры. Но, несмотря на это, следует отметить, что в 1930-60-е годы исследования по генеалогии практически прекращаются. Только с 1970-х годов начинают появляться публикации, использующие генеалогические материалы для исследований. (В.А. Александров, Ю.Г. Алексеев, А.И. Копанев, Н.Н. Покровский и др.). Особую ценность в этом плане представляет сборник "История и генеалогия" (М., 1977), содержащий проблемные статьи по методическим и практическим вопросам развития генеалогии непривилегированных сословий (М.Е. Бычкова, М.М. Громыко и Н.И. Павленко).

С конца 1980-х годов в центре внимания историков-генеалогов родословные Строгановых, И. Сусанина, М.В. Ломоносова, И.В. Бабушкина, В.И. Ульянова (Ленина), Б.Н. Ельцина и др. Массовый характер приобретает изучение малоизвестных и безвестных крестьянских родов, создававших материальное и духовное богатство России (работы Н.А. Андреева, Ю.Н. Григорева, Г.В. Маркелова, М.Б. Петриченко, М.Ф. Прохорова, А. Ступникова и др.). Следует отметить, что генеалогия веками вырабатывала нормы оформления сведений о родстве в виде различных таблиц, росписей, досье. Были установлены четкие правила заполнения этих документов, поэтому, благодаря такой унифицированной системе знаков, независимо от того, где составлен генеалогический справочник, прочесть его могут практически все.


Форма входа

Архив записей

РОСАТОМ
Радиационная обстановка

Создание, раскрутка, тех.поддержка сайта: +7(918)2409114, arkot.ru@list.ru © 2024Конструктор сайтов - uCoz