Генеалогия родов Суббота, 20.04.2024, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Ваша оценка сайта
Всего ответов: 63

Поиск по сайту

Поисковые запросы

Семинаристские фамилии

Семинаристские фамилии (семинарские фамилии, фамилии церковного происхождения, искусственные фамилии русского духовенства) — русские «благозвучные» искусственные фамилии, которые с конца XVII века получали представители духовного сословия взамен родных либо при отсутствии оных в духовных училищах, семинариях и академиях. Они сложились вне естественного исторического процесса (при котором личные имена постепенно трансформировались в наследственные фамилии) и были придуманы искусственно.

Как указывает филолог Лев Успенский, данные «поповские» духовные фамилии потом перешли по наследству к большой части разночинной интеллигенции и необыкновенно широко распространились по всей стране.

Искусственные фамилии типичны для великорусского духовенства, в то время как украинские и белорусские священники, как правило, в семинарии сохраняли свою наследственную фамилию. Многие духовные лица не заканчивали семинарию, однако фамилию при внесении в списки всё равно получали, так что де факто не все фамилии являются именно «семинарскими».

Причины

С конца XVII века духовенство начинает долгую и упорную борьбу за право иметь фамилии «как у людей», то есть такие, которые приближали бы их к привилегированным сословиям, к дворянам. В итоге духовенство, единственное из сословий Российской империи, имело привилегию свободной смены фамилии и стало единственной социальной группой в России, сделавшей из введения в обиход искусственных фамилий систематическую практику.

Отчасти эта практика была связана с тем, что многие из его членов, происходивших из крестьян, могли иметь неблагозвучные фамилии, которые не пристали сану; либо же вообще не иметь настоящих фамилий, и поступать в училище с патронимическими фамилиями, то есть полуотчествами (Петров, Иванов). В XVIII—XIX веках ученики, ранее не имевшие фамилий, происходили из семей, социальное положение которых не давало права на наследственную фамилию.

Поначалу такие фамилии служили просто для фиксации личностей бесфамильных детей, но после создание таких фамилий стало повсеместной практикой.

Красивая и порой непонятная фамилия могла придать некую важность своим воспитанникам. Часто она получалось переводом русской фамилии на латынь — процесс латинизации начался на Украине в XVI—XVII веках, а затем коснулся и России.

Фамилии могли меняться запросто по одному лишь решению руководства. Их давали в качестве награды или наказания. За время учёбы фамилию могли сменить не один раз с воспитательной целью: Ландышев → Крапивин (за плохой ответ в классе). Братья из одной семьи могли носить совершенно разные фамилии, поступая в академии в разное время, шесть братьев: Миловидов, Петропавловский, Преображенский, Смирнов, Скородумов, Седунов; или три брата — Крылов, Тумский и Веселоногов).

Характеристика

Зачастую эти фамилии были образованы с помощью суффикса «-ский/-цкий», возможно, потому что этот суффикс позволял образовать фамилию практически от любого слова. Другая характерная черта — наличие фамилий с суффиксом «-ов», образованных от существительных, заканчивающихся на «-а» (в естественных фамилиях от этих слов характерно окончание на «-ин»): Бронзов, а не Бронзин, Наградов, а не Наградин.

Географические фамилии образовывались для духовенства суффиксами «-цев»: Казанцев, Ростовцев, Суздальцев, Муромцев. Частный случай образования фамилии — отучившиеся в семинарии на средства митрополита Платона получали двойную фамилию, например, Гиляровы-Платоновы.

Способы образования

Шутливая формула образования получаемых фамилий: «   «По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство».                 »

    * Греческая или латинская калька с буквально переведённой фамилии или прозвища: Соловьёв ? Аедоницкий, Бобров → Касторский.

    * В честь библейских героев, святых или церковных праздников, почитаемых икон, либо же как «географическое» прозвание от церквей и сёл, названных в честь них же: настоятель Успенской церкви (церкви Успения) становился Успенским. Несмотря на то, что традиционные русские фамилии образовываются только от мужских имен, семинаристские создавали и от женских имен — Варваринский, Екатериниский и т. п. Фамилии из сдвоенных имен святых — в честь тех, чьи праздники празднуются во один и тот же день либо же с церквями, названными в их честь: Борисоглебский, Петропавловский. Также — не от имен святых, а от их эпитетов: Ареопагитский, Златоустинский.

    * По родному региону ученика: село Белынь → Белинский; в честь античных или библейских городов: Спарта → Спартанский (как вариант, эти фамилии образовываются не собственно от города, а от географического прозвища какого-нибудь святого: Иераполь → св. Папий Иерапольский → фамилия Иерапольский).

    * В зависимости от успехов в учебе: Любомудров, Добромыслов (отличники), Ветринские (двоечники)

    * От природных данных ученика: Альтовский (высокий человек либо с голосом альт), Бальбуциновский («заика»).

    * От названий растений, металлов и минералов, времён суток, сторон света, астрономических понятий

    * По именам античных и более поздних учёных, поэтов, писателей и учёных, которые изучались в духовных училищах или были известны по другим источникам тем, кто давал фамилии  — как дань классической древности; иногда даже — в честь древнегреческих и римских языческих богов.

    * Преобразованием простонародной формы имени в официальную: Иванов → Иоаннов, Ларинов → Илларионов.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Форма входа

Архив записей

РОСАТОМ
Радиационная обстановка

Создание, раскрутка, тех.поддержка сайта: +7(918)2409114, arkot.ru@list.ru © 2024Конструктор сайтов - uCoz