Генеалогия родов Вторник, 19.03.2024, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Ваша оценка сайта
Всего ответов: 63

Поиск по сайту

Поисковые запросы

Начальный период становления Армавира

    Вначале всё население Армавира помещалось в четырех особых районах аула, которые местные жители называли по-черкесски «хаблями». Армавирцы дали им следующие имена: Хатукай, Егерухай, Гяурхабль и Хакубхабль. Они получили эти наименования по названиям земель и народов, среди которых раньше жили черкесо-гаи, поселившиеся в этих кварталах.

    Территория, которую занимал аул, была совсем маленькой. Первыми границами селения являлись берег Кубани, а также современные улицы П. Осипенко и Чичерина. Сейчас на той земле, где были построены первые жилища армавирцев, находится консервный завод, онкологический диспансер по улице Маршала Жукова, армянская Успенская церковь и прилегающие кварталы. Таким образом, места, где ныне стоит главное здание 6-ой школы, городской военкомат, школа № 7, Армавирский государственный педуниверситет, были уже за пределами начальной аульской границы.

    Место, занятое под селение, являлось очень удобным, так как находилось оно на возвышенности, ограниченной крутой бровкой невысокого обрыва, за которой располагались пойменные (затопляемые) земли левого берега Кубани (план аула см. на рисунке).

    Этот обрыв и сегодня хорошо виден, например, когда вы идёте на пляж со стороны угла улиц Чичерина и Маршала Жукова. Перейдя проезжую часть ул. Маршала Жукова, далее вы пойдёте вниз по тротуару, где с правой стороны постепенно будет расти зелёный откос пригорка, который резко обрывается у стен гаражного кооператива. Сами того не зная, вы проходите под одним из тех мест, где 170 лет назад была возведена первая ограда Армавира, призванная спасти его жителей от набегов горцев. Но обо всём по порядку.

    Переселенцам нужно было начинать жизнь, буквально, в чистом поле. В первую очередь надо было строить дома. Какими они были? Черкесо-гаи долго жили среди горских народов и переняли у них формы и устройство домов, которые назывались саклями. Слово «сакля» в переводе с грузинского означает «дом». Грузины говорят «сахли».

    Жители «Армянского аула» огляделись на новом месте и нашли здесь достаточно леса, чтобы его можно было использовать в строительстве. По берегам Кубани и особенно в склонах возвышенности за рекой они обнаружили много глины, которую можно было использовать для обмазки сплетенных из прутьев стен. Все материалы, используемые для постройки турлучных сакель, были под рукой: бревна, прутья, глина, солома, навоз, камыш. По углам будущего дома прочно вкапывали деревянные столбы. Между ними заплетали стены из прутьев, оставляя свободными только проемы для дверей и небольших окошек. Затем эту плетеную основу обмазывали глиной, предварительно хорошо перемешанной с навозом и соломой (для вязкости).


    Такая конструкция и называлась турлуком. Внутри долго утрам бовывали глиняный пол. В центре главной комнаты из камней складывали очаг. Над ним из прутьев сплетали высокий конусовидный дымарь, который обмазывали глиной. Крышу сооружали из плотно пригнанных друг к другу камышовых вязанок. Над этой крышей поднималась верхушка дымаря. Перед фасадной стенкой сакли часто устраивали крытую галерею на столбах, чтобы под ней летом можно было укрыться от палящего зноя.

    Впоследствии армавирцы, разбогатевшие на торговле, стали строить более комфортные жилища. В 1859 г. одни из очевидцев сообщал, что у некоторых в саклях было по нескольку комнат, в окна были вставлены стёкла, полы имели покрытие, в домах была мебель и голландские печи. Жизнь у первопоселенцев была нелёгкой, наполненной неустанной работой по дому, по хозяйству, защитой аула от набегов горцев, заботой о детях и стариках.

    Армавир был типичным сельским поселением. Его жители занимались скотоводством, хлебопашеством, а, самое главное, своим излюбленным и исконным промыслом – торговлей. Благодаря торговле, армавирцы, несмотря на то, что покинули горные районы Кубани, поддерживали тесные взаимовыгодные связи с племенами адыгов. У каждого армянина было много друзей (кунаков) и даже родственников среди черкесов. Армавирцы регулярно посещали аулы горцев, адыги часто гостили в Армавире. Несмотря на военные действия, между черкесскими армянами и горцами сохранялись уважительные отношения.

    Каждая семья при переселении получила участок земли согласно количеству «мужских душ». Поэтому дворы первых армавирцев, обнесённые плетнями, были неодинаковы по площади.

    Кроме своих домов армавирцам предстояло соорудить стены вокруг всего селения и построить церковь. После того, как были намечены первые границы аула, его жители начали рыть ров, который должен был полностью его окружить. Ров копали на целых три метра в глубину и на три метра в ширину. Землю выбрасывали внутрь периметра, чтобы потом использовать её для возведения вала. После того как насыпь была готова, по верху установили два ряда плетней. Они состояли из вкопанных в землю вертикальных жердей, которые горизонтально переплетали более тонкие прутья. Пространство между плетнями плотно заполняли землей, так, чтобы в этой стенке застревали пули. Теперь попасть внутрь селения можно было только через ворота, которых было четверо. Возле каждых ворот, на вышках, днём и ночью дежурили часовые.


    Вместе со рвом и насыпью, плетни создавали достаточно надёжную преграду для горцев, которые не раз пытались напасть на аул и разграбить его. Первый деревянный храм (находился там, где и теперь стоит армянская Успенская церковь) в одну из ночей 1842 г. сгорел. Армавирцы подозревали, что это было делом рук горцев. Наученные горьким опытом, жители окружили новый храм, возводившийся с 1844 г., каменной стеной с бойницами. Теперь защитники церкви могли укрыться внутри церковной ограды и успешно защищаться от нападавших, даже если они прорвутся в аул.

    Число жителей Армавира росло и им становилось тесно на укреплённой территории. По этой причине ров и земляной вал четыре раза переносили, постепенно отодвигая его по направлению от Кубани к современному центру города. В последний раз линия укреплений пролегла по протяжению нынешней улицы Комсомольской. Здесь ров и насыпь возвели в 1860 году. Ограда по улице Чичерина не переносилась, а только продлевалась, вслед за лицевой линией заграждений. Остальные границы проходили по краю крутого уступа, спускавшегося к реке Кубани. Вскоре после того, как ров перенесли в последний раз, военные действия с горцами закончились, и его засыпали землёй.

    Сколько же людей проживало в Армавире в первые годы его истории? Сразу после переселения здесь насчитывалось около 1 900 человек. Если бы их расселить в самые обычные современные пятиэтажки, то они, пожалуй, едва ли заполнили бы и десяток домов. В 1841 году армавирцев стало даже меньше – 1389 человек. В 1859 году в селении проживало 3 247 жителей, а в 1862 году их число увеличилось до 5 000.

    Площадь Армавира постоянно росла. Первые четыре «хабля» (районы) были очень большими, и по площади они соответствовали современным 14-ти. В 1842 году Армавир расширился уже до 27-ми современных кварталов, а в 1860 году – до 47-ми.

    Как же звали тех армавирцев, которые первыми начали обустраиваться на том месте, где сегодня живём и мы с вами? Какие они носили фамилии?

    Это были Каспаровы, Сеферовы, Кусиковы, Шахановы, Бароновы, Айдиновы, Назаровы, Азгимовы, Каплановы, Мосесовы, Джагуповы, Аксентовы, Муратовы, Поповы, Кирьяковы, Гирагосовы, Шириновы, Табеловы, Паносовы, Алавердовы, Тамбиевы, Давыдовы, Шоровы, Дарчиновы, Кумшаевы, Твеловы, Кокчевы, Беликовы, Дановы, Исаковы, Магдесиевы, Джантемировы, Акубжановы, Каракашевы, Темировы, Каладжевы, Аслановы, Айвазовы, Байтековы, Богосовы, Курджиевы, Хачадуровы, Тарасовы, Аладжевы, Шахназаровы, Шахбадзевы, Саркисовы, Артемовы и многие другие…

    Некоторых из этих людей мы знаем по различным, нередко трагическим, случаям периода вооруженной борьбы России с рядом горских племен, не желавших подчиняться власти царя. Об этом мы расскажем в следующем параграфе.


Материал из книги "ИСТОРИЯ АРМАВИРА" (до 1917г.) С.Н. КТИТОРОВ, В.Г. ШНАЙДЕР
Форма входа

Архив записей

РОСАТОМ
Радиационная обстановка

Создание, раскрутка, тех.поддержка сайта: +7(918)2409114, arkot.ru@list.ru © 2024Конструктор сайтов - uCoz