Генеалогия родов Вторник, 19.03.2024, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Ваша оценка сайта
Всего ответов: 63

Поиск по сайту

Поисковые запросы

«Русская Женева»

25 февраля 1907 г. в селе было учреждено отделение Союза русского народа, после чего среди жителей поползли слухи о готовящемся новом погроме. Узнав об этом, атаман Лабинского отдела полковник С.Д. Семеновский приказал расклеить на улицах объявления, в которых говорилось: «До моего сведения дошло, что Союз Русского Народа или Черная сотня готовится на днях учинить в сел. Армавире Погром. Довожу до сведения всех, что против виновников, к каким-бы они партиям не принадлежали, мною будут приняты самые строгие меры для подавления насилия и беспорядков, включительно до употребления в действие войска и оружия». Это предупреждение возымело свое действие, и никаких беспорядков не произошло.

    Монархическая организация, разжигавшая вражду к «инородцам», не могла обрести прочной базы в многонациональном селении, где сохранялись традиции добрососедства и сотрудничества. 25 марта 1907 г. армавирцы сорвали лекцию уполномоченного Главного совета «Союза русского народа» А.Чмелева, которую он читал в Александровском двухклассном училище (ныне здание Армавирского государственного педуниверситета). После того, как на это собрание ворвались местные рабочие, выступавший быстро ушел. На улице собралась трехтысячная толпа, которая провожала А.Чмелева и его сподвижника В.Осипова свистом. Несколько человек набросились на «союзников», избив их палками и камнями.

    Члены «Союза русского народа» чувствовали себя в селении крайне неуютно. В июне 1907 г. председатель Армавирского отделения партии В.Ф.Морозов направил в Главный совет союза послание, в котором сообразно уровню своей грамотности писал: «Имеем честь донести Главному Совету о течении жизни села Армавира если можно правильно назвать наше село то иначе нельзя как гнездом революции и разных отбросов общества. Сюда посогнали всех негодных к порядочной жизни людей изо всех городов и местечек… теперь нельзя показаться на улицах, а тем более на рынках, где бы мы не появились, сейчас собирается толпа хулиганов и что они только не выделывают, они кричат, свистят, чем они нас каждого не обзывают, да не только нас, а также и семейства наши преследуются, а некоторые из торговцев союзники разбежались, а некоторые согнаты с базару и проживают последние домашние вещи… Теперь совсем погибаем и просим, со слезами просим, помогите, чем, Вам лучше знать».

    Начиная с 1906 г. интенсивность выступлений Армавирского пролетариата снижается. Причиной этого являлось то, что местные предприниматели первоначально придерживались ранее заключенных с рабочими соглашений. Немалое значение имело также вооруженное подавление властями революционного движения во всероссийском масштабе. Стачки теперь стали носить преимущественно экономический характер.

    В этот период в селении происходит массовое создание профессиональных союзов (строителей, металлистов, маслобойщиков, печатников, прислуги и др.), которые возглавили борьбу за права рабочих.

    Как уже отмечалось, по своим размерам, экономическим функциям, численности пролетариата и интеллигенции Армавир был похож на многие большие городские центры региона. Главное отличие заключалось в сохранявшемся сельском статусе. Благодаря этому обстоятельству, правоохранительные и жандармские органы Армавира были значительно слабее, чем в городах. Эта ситуация была только на руку различным революционным организациям. Глава Армавирского комитета РСДРП Г.Целлер писал: «В силу особенных полицейских условий работать в Армавире было значительно легче и безопаснее, чем в других городах. Армавир не был городом, а только селением, и власть находилась в руках волостных старшин, которые очень мало смыслили в политических делах, а что касается 3-х урядников, полицейских и станционного жандармского ротмистра, то они были настолько запуганы, что смотрели на все наши похождения сквозь пальцы… Полицейские условия в то время были необычайны и, кажется, единственные во всей России. Благодаря, с одной стороны, связям и подбору административных лиц, а с другой, вероятно, террору, мы работали совершенно свободно, соблюдая лишь поверхностную конспирацию, и в то же время дали приют скрывавшимся товарищам новороссийцам, Екатеринодарцам, Ростовцам и бакинцам. Почти весь президиум Новороссийского совета во главе с тов. Поповым и Анатолием Гольман жил в Армавире, и наш Армавир в политических кругах называли Русскою Женевою». Надо пояснить, что в данном случае имеется в виду швейцарский город, который в начале ХХ века стал центром русской революционной эмиграции. Туда ехали те партийные деятели, которые в России находились в розыске, и им угрожали арест и ссылка.

    В такой атмосфере в селе Армавир быстро формируются крупные партийные центры, руководившие революционными процессами в обширном регионе. Наиболее активной являлась социал-демократическая организация, являвшаяся самой большой в регионе. В сентябре 1905 г. глава жандармского ведомства на Кубани пришел к выводу, что Армавир превратился в центр всего революционного движения в области.

    В годы первой российской революции Армавирская социал-демократическая организация стремительно пополняет свои ряды и в итоге становится самой большой на Северном Кавказе. В октябре 1906 г. в Армавирском комитете РСДРП состояло 1 000 чел., Екатеринодарском – 700, Грозненском – 600, Ставропольском – 400, Владикавказском – 370, Черноморском – 162 и т.д. В селении быстро формируются нелегальные партийные организационные центры, руководившие революционным движением в масштабах всего региона. Уже летом 1905 г. в Армавир из Екатеринодара переносится резиденция Кубанского комитета РСДРП. Во второй половине 1907 года здесь же обосновался центр Северо-Кавказского союза РСДРП, который возглавил известный местный большевик Г.А.Целлер.

    Армавирские социал-демократы установили прочную связь с российскими и зарубежными партийными организациями. С конца 1904 г. в селении стали получать революционную литературу непосредственно из Женевы. В подпольной типографии с октября 1906 г. началось издание единственной на Кубани социал-демократической газеты «Армавирский пролетарий», с которой был хорошо знаком В.И.Ленин.

    Социал-демократы Армавира руководили борьбой не только местного пролетариата. Они вели пропаганду, организовывали митинги и забастовки в окрестных станицах и селениях. Во многом, благодаря деятельности Армавирских революционеров, самые массовые и упорные экономические выступления крестьян и сельзохрабочих Кубани развернулись в период революции именно в широкой округе села – в Лабинском, Кавказском и Баталпашинском отделах.

    В 1905-1907 гг. в Армавире действовали самые различные политические объединения. Второй по численности и влиянию после РСДРП была организация социалистов-революционеров (эсеров), оформившаяся в Армавире в 1905 г. К началу 1907 г. она насчитывала 127 членов, став крупнейшей в Кубанской области (в Екатеринодарской группе эсеров было 100 чел., в Тихорецкой – 92 чел.). В это же время в Армавире обосновался Северо-Кавказский областной комитет партии социалистов-революционеров. Армавирские эсеры играли заметную роль в организации экономических и политических выступлений, как в самом селении, так и за его пределами. Вместе с социал-демократами они готовили забастовки, осуществляли антиправительственную агитацию, проводили общие митинги и демонстрации.

    В 1906 г. в результате разногласий от партии социалистов-революционеров откалывается несколько группировок, на основе которых возникли две новых политических структуры: легальная Трудовая народно-социалистическая партия (энесы) и крайне левый полуанархический Союз максималистов. Обе эти организации появились и в Армавире. Группа народных социалистов, склонявшаяся к мирным парламентским методам борьбы, стала довольно многочисленной. В нее вошли такие уважаемые в Армавире люди, как заведующий больницей им. Ф.Ф.Довжиковой Л.В.Карташев, адвокаты М.Ю.Рицк, В.П.Богданович и др. Максималисты придерживались тактики террора и экспроприаций и в период реакции были разгромлены полицией.

    На рубеже 1904-1905 гг. в Армавире сформировались группы сторонников армянских национальных партий «Гнчак» (Колокол) и «Дашнакцутюн» (Союз). Основной целью этих политических объединений являлось освобождение территории Западной Армении от турецкого господства и создание здесь независимого армянского государства. Партии оказывали помощь вооруженной борьбе армянских ополченцев в Османской империи. На собранные средства закупалось и переправлялось в Турцию оружие. «Гнчак» и «Дашнакцутюн» материально поддерживали армянских беженцев и голодающих. В Армавире эти организации насчитывали несколько десятков членов. С деятельностью упомянутых партий было связано большинство представителей местной армянской общественности и буржуазии. С 1908 г., после проведенных на Кубани арестов активистов «Гнчака» и «Дашнакцутюна», их деятельность постепенно сворачивается.

    Из числа функционировавших в Армавире в 1905-1907 гг. национальных политических организаций следует также назвать Революционную украинскую партию, а также уже упоминавшийся консервативно-монархический «Союз русского народа».

    Либеральный политический лагерь в селении представляла только партия Конституционных демократов (кадетов). Ее идеалом являлась конституционная монархия английского образца, парламентаризм и неприкосновенность основных гражданских свобод. Лидером кадетов являлся популярный врач П.Г.Кудрявцев.

    С осени 1906 года в Армавире развернулась самая активная в масштабах Кубанской области деятельность радикальных групп анархистов. В этот период здесь возникают такие объединения, как «Армавирская организация анархистов-коммунистов»; «Интернациональный союз анархистов-коммунистов»; «Группа анархистов-коммунистов-терористов»;    «Договорный союз анархистов-индивидуалистов».

    Их члены, отрицавшие необходимость всякой государственной власти, отстаивали идею абсолютной свободы личности и провозглашали борьбу за немедленный переход к коммунистическому строю. Наиболее действенным способом разрушения существующего государственного порядка анархисты считали террор.

    Акты насилия, имевшие место в тактике социал-демократов, эсеров, дашнаков и представителей других политических сил, не шли ни в какое сравнение с тем кровавым террором, который развязали в Армавире анархисты. Они убивали должностных лиц, жандармов и полицейских, под угрозой смерти требовали с состоятельных лиц значительные суммы «на нужды освободительного движения». Ультимативные послания Армавирского «Интернационального союза анархистов-коммунистов» скреплялись печатью с изображением черепа с перекрещенными костями. В официальных источниках того времени говорилось: «Прежде, чем привести в исполнение смертный приговор, анархисты-коммунисты пробуют все меры убедить это лицо уплатить деньги, при чем при повторениях удваивается сумма требуемых денег. Если угрозы не оказывают действия, тогда партия причиняет материальный ущерб этому лицу, например взрывает его дом».


Материал из книги "ИСТОРИЯ АРМАВИРА" (до 1917г.) С.Н. КТИТОРОВ, В.Г. ШНАЙДЕР
Форма входа

Архив записей

РОСАТОМ
Радиационная обстановка

Создание, раскрутка, тех.поддержка сайта: +7(918)2409114, arkot.ru@list.ru © 2024Конструктор сайтов - uCoz